RoswitaPL.com: Resep Bunda Haura : Udang Saus Asem Manis Pedas

Sabtu, 18 September 2021

Resep Bunda Haura : Udang Saus Asem Manis Pedas

 

Udang Saus Asem Manis Pedes
 

Hola Moms... Assalamu'alaikum! Kemaren dapet udang gede-gede dari kantor. Pas perjalanan pulang suami langsung request dong ,"Malam ini makan udang ya.." Langsung muter otak lah aku cari resep yang praktis, bahannya ada di rumah, dan masaknya cepet. Karena hari itu rasanya badan cape banget pulang kantor, jadi bawaannya pengen bebersih , masak,makan, terus istirahat sambil melukin Haura 😍. Ada yang samaan ga nih mom, kalau pulang kantor pengennya masak cepet? Komen ya di bawah 😆 Aku sendiri kurang begitu paham itu udang apa, tapi ukurannya lumayan gede-gede sih. Nah berkut ini kandungan nutrisi dari udang:

 

Udang Saus Asem Manis Pedes


Kandungan nutrisi yang banyak tersebut membuat mengkonsumsi udang memiliki beberapa manfaat antara lain :

🍤 Membantu pembentukan sel dan jaringan tubuh

🍤 Membantu produksi hormon tiroid (Karena mengandung kadar yodium yang cukup tinggi)

🍤 Menjaga kesehatan tulang dan gigi

🍤 Menyehatkan jantung ( Karena kaya akan asam lemak omega-3 dan omega-6)

 

Namun ada beberapa resiko yang perlu kita perhatikan :

Alergi

Keracunan Makanan (Udang yang masih kotor atau mentah dapat mengandung bakteri yang bisa menyebabkan keracunan makanan.)

Kolesterol Tinggi (Dalam satu porsi kecil udang, terdapat sekitar 200 mg kolesterol. Jumlah ini sudah melebihi batas asupan kolesterol untuk satu hari.)

Tersedak


Jadi jika ada riwayat kolesterol tinggi baiknya dihindari atau dikurangi ya. 😉 So... Mari kita lanjut ke resepnya!

Udang Saus Asem Manis Pedas, Resep



Udang Saus Asem Manis Pedas, Resep, bahan-bahan




- Udang (udangnya ini yang aku pakai sudah matang jadi dimasaknya lagi tidak lama)
- Jeruk nipis
- 1 SDM Asam Jawa, cairin dengan air panas, ambil airnya buang ampasnya
- 2 cabe merah, buang bijinya , cincang kecil.
- 4 siung bawang putih, cincang kecil
- Kecap manis 1 sdm*
- Saus tiram 1/2 sdt*
- Saus Tomat 1/2 sdm*
- Saus Sambel 1/2 sdm*
- Garam, Gula pasir, lada*
- Bubuk Bawang putih*
- Bubuk Paprika*
- Air 6-7 sdm
- Minyak Goreng


Cara memasak



- Sambil membuat saus, kita rendam udang dengan air jeruk nipis (10-15 menit aja abis itu bilas).
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum, masukkan cabe merah.
- Tambahkan kecap manis, saus tiram, air asam jawa, dan air. Aduk dengan api kecil hingga mendidih
- Masukkan Udang
- Masukkan saus tomat dan saus sambel. Aduk.
- Tambahkan Garam, gula , lada, bubuk paprika, bubuk bawang putih. Koreksi rasa.
- Masak hingga saus caramelize dan menyerap di udang.


*untuk bumbu bisa di eksplor ya mom. Kalau dirasa kurang silahkan di tambah atau di kurang sesuai selera.

Ini sampe ke bawang putih dan cabenya aja enak banget dimakan pake nasi anget loh moms 😍 Suamiku aja sampe nambah nasi untuk ngabisin sausnya 😆 Happy recook ya...








 

 

Referensi

https://www.fatsecret.co.id/kalori-gizi/umum/udang

https://www.alodokter.com/risiko-makan-udang-bagi-pengidap-alergi-boga-bahari


Tidak ada komentar :

Posting Komentar

Yuk Diskusi Disini...^^

Back to Top