gtag('config', 'G-79B5EEGJ1S');

RoswitaPL.com: 2022

Sabtu, 26 Maret 2022

Resep Bunda Haura : Sup Makaroni Tomat Telur

Assalamu'alaikum Wr. Wb. Hola moms... Jadi tadi malem itu aku agak kurang enak badan. Kayaknya lagi masuk angin. Biasanya pulang kantor pengennya makan bubur kalo lagi ga enak badan. Tapi karena semalem itu hujan, jadi gak bisa mesen makanan via ojek online. Hmm.. nengok kulkas, masih ada tomat yang gemoy-gemoy merah merona. Stok telur juga baru diisi untuk persediaan minggu ini. Akhirnya fix malam ini mau berkreasi menggunakan 3 bahan! Tomat, Telur, dan Makaroni! Mau tau cara bikinnya? Yuk ikutin terus resep bunda Haura hari ini ya moms 😉. Sebelumnya yuk kita bahas bahan primadona kali ini, Tomat!


 
sup makaroni tomat telur,resep bunda haura

Kandungan Gizi Dalam Tomat.

Disadur dari website Dinas Kesehatan Daerah Istimewa Yoyakarta, tomat merupakan tumbuhan yang pertama kali ditemukan di Amerika Selatan, masih berkerabat dengan terung, kentang dan paprika.Tomat termasuk buah karena strukturnya mempunyai daging dan  biji yang aman apabila tertelan. Namun  hingga kini masih banyak yang menganggap tomat sebagai sayuran, karena salah satu fungsinya sebagai penyedap dalam masakan.

Senin, 21 Maret 2022

Serunya Panen Sayur, Dan 6 Manfaat Main Di Alam Bagi Anak


 

serunya panen sayur dan manfaat main di alam bagi anak

Assalamu'alaikum Wr. Wb. Halo moms..Kemana nih weekend kemarin? Minggu kemarin Haura beserta Ayah dan Bunda datang silaturahim ke daerah Ciampea Bogor. Tepatnya ke rumah adik dari Neneknya Haura (Nenek dari ayahnya Haura). Karena ada acara silaturahim sebelum puasa, datanglah kita kesana. Ternyata di rumah neneknya ini di sebelahnya kebun dan sawah. Haura excited banget pas sampe langsung berubah jadi "Haura The Explorer". Mulai dari jalan-jalan keliling kampung ngeliatin orang lagi ngebajak sawah dan ada yang lagi mupuk. Terus jalan-jalan keliling kebun, kalau cape ngadem di mushola di sebelah rumah neneknya. Dan kita juga akan bahas manfaat main di alam bagi anak. Karena selain menyenangkan ternyata ada manfaatnya juga main di alam loh! 

Awalnya begitu sampai di tempat Haura masih jetlag. Mau saliman tapi belum mau menjawab pertanyaan orang-orang sekitar. Dan seperti dugaan, jam makan siang, Haura gak mau makan. Cuma makan sedikit sambil berbisik "Bunda aku mau makan di tempat lain". Oke untuk hal ini aku seneng Haura mau ungkapin apa yang dia mau. Dan aku rayu untuk makan bakso kesukaannya, namun sepertinya memang moodnya maunya main akhirnya cuma sedikit makan siang dia saat itu. Padahal makanannya enak-anak moms. Apalagi sayur asem sama ikan terinya!JUARA! 😍

Milihin Cabai bareng Umi.
Milihin Cabai bareng Umi.
 

Sabtu, 12 Maret 2022

Let's Repurchase : Avoskin Miraculous Refining Toner dan Serum

Avoskin Miracle Miraculous Refining Toner dan serum

Assalamu'alaikum Wr. Wb. Hola moms... Aku baru ngeh kalau ternyata postingan tentang skincare aku banyak ya 😍. Udah bisa bilang sebagai skincare enthusiasm belum? Hehehe... 😆 Sebenernya kenapa aku sering bahas tentang skincare karena selain relate sama produk yang sering aku pake pagi,siang,malem juga relate sama kerjaan aku. Aku kerja di laboratorium, memang laboratorium pengujian makanan sih, tapi sebagai seorang analis laboratorium tentu sama bahan-bahan kimia dan aktif harus tau lah. Masa sih ngerti bahan kimia tapi pake skincare abal-abal yang ga aman, ga ber-BPOM malah mengandung mercury? BIG NO kan! Makanya aku suka banget sharing produk skincare yang udah aku coba yang pastinya udah BPOM dan aku lebih prefere milih yang udah HALAL MUI juga. Biar tenang make skincarenya. Ada yang samaan sama aku moms? Komen di kolom komentar ya! 😉. 

Nah ngomongin tentang skincare siapa yang tahu tentang step exfoliate atau eksfoliasi ? Ini salah satu step penting juga loh dalam rangkaian skincare, walau memang tidak dianjurkan dilakukan setiap hari. Nah hari ini aku akan review mengenai rangkaian skincare eksfoliasi favorit aku. Avoskin Miracoulous Refining Toner dan Serum. Nah kalau brand Avoskin udah gak asing dong? Yuk langsung aja kita kenalan dulu sama istilah eksfoliasi moms. 😉

 

eksfoliasi itu apa sih?, Avoskin miraculous refining toner dan serum


Sabtu, 05 Maret 2022

Pond's Triple Glow Serum & Serum Sheet Mask : Mencerahkan, Menghaluskan, dan Melembapkan

serum pencerah wajah terbaik, POND'S triple glow serum dan serum mask

Assalamu'alaikum Wr. Wb. Hola moms...Kalau ngomongin skincare pasti gak ada habisnya dan bosennya. Karena keinginan kita untuk kulit, gak cuma satu kan moms? Pengen cerah....abis itu pengen yang bikin lembab....ditambah yang bikin halus lus..lus..lus... Banyak maunya ya? Ya emang! Hehe.. Soalnya skincare sendiri memang bukan sulap instan yang bisa bikin kulit sempurna seketika. Tapi skincare menurutku adalah investasi jangka panjang yang bikin kulit lebih ternutrisi sehingga selalu terlihat sehat dan merona? Setuju gak nih? Komen di bawah ya pendapatnya.😆 Nah ngomongin skincare pasti tahu dong merk yang satu ini, POND'S! 

Yap ini salah satu brand yang sudah establish , malang melintang di Indonesia sudah lama. Malah aku masih ingat dulu facewash pertama aku ya dari Pond's ini, waktu SMP sukses bikin kulit aku hampir jarang muncul jerawat. Dan waktu Pond's Indonesia ngeluarin produk baru langsung excited dong! Makin excited pas tau kalau BA produknya mba Wendy Red Velvet, wuihh makin penasaran!😆 Jadi Pond's Indonesia baru aja mengeluarkan produk Pond's Triple Glow Serum dan Pond's Triple Glow Serum Sheet Mask. Semakin penasaran karena Pond’s Triple Glow serum ini katanya merupakan salah satu serum pencerah wajah terbaik yang dihadirkan oleh Pond’s Indonesia. Moms penasaran juga kan? Yuk kita intip produknya! 😉

 

Minggu, 27 Februari 2022

Jalan-Jalan ke Pantai Pasir Putih

Assalamu'alaikum Wr. Wb. Hola moms... Selamat libur lumayan panjang nih...😆 Siapa yang libur malah berkutat ngerapihin rumah kayak aku? Cung moms! Hehe... Aku biasanya libur selain manfaat waktu untuk istirahat di rumah juga untuk rapih-rapih rumah yang gak kepegang kalau hari kerja. Makanya biasanya weekend itu dinikmati dengan laundry day dan cooking day! Hehe. Karena Haura selalu minta bundanya masak yang "gak biasa" di hari weekend. Kalau biasanya di weekday masak yang cepet-cepet aja, maka di weekend biasanya aku masak yang unik-unik. Bikin cimol, bikin kue, bikin spaghetti, dan lain-lain yang bisa melibatkan Haura sebagai tim hore. 😆 Udah agak sore, Haura udah bobo cantik, Ayahnya lagi riding (me time ceunah mah...) Bundanya mulai ngeblog deh... 😆 Kali ini mau sharing tentang pengalaman kami jalan-jalan cantik minggu kemarin ke Pantai Pasir Putih di PIK dekat Pulau Reklamasi. Jadi kami jalan-jalan ke Pulau Reklamasi lalu mampir ke Pantai Pasir Putih. Ini kali pertama kami berkunjung kesana. 

Jalan-jalan ke pantai pasir putih

Awalnya kami hanya akan berkendara keliling Bogor saja, mengingat virus Omicron masih marak. Jadi seperti biasa cuma bawa bekal untuk dimakan di mobil sambil menikmati pemandangan jalanan Bogor. Tapi suami mendadak mengubah rencana (Yap, pak suami memang tipe "ujug-ujug" atau spotan uhuy...). Dia bilang "Ke Utara yuk?". Aku fikir ke Bogor Utara dong, manut-manut aja. Gak taunya ke Jakarta bagian Utara! Gubrak! Beliau bilang mau ngasih lihat aku dan Haura Pulau Reklamasi. Karena kebetulan aku anak rumahan yang dari kecil sampe nikah maennya sekitaran Bogor aja, girang lah kalau di ajak keluar Bogor. 

Sabtu, 19 Februari 2022

Resep Bunda Haura : Cipuk (Aci Kerupuk)

Resep cipuk,aci kerupuk


 

Assalamu'alaikum... Halo moms... Jadi sekarang lagi marak jajanan serba olahan Aci, kalau di Resep Bunda Haura sebelumnya aku nulis cirambai tanpa bubuk cabe. Kali ini aku mau share resep berbahan dasar tepung tapioka lagi. Olahan Aci yang hits di bandung ini namanya Cipuk atau singkatan dari Aci Kerupuk (kalau aku salah, komen di bawah ya moms...😉). Jadi aku tau tentang Cipuk ini dari IG Food Blogger Bandung (Maaf aku lupa udah lama soalnya). Ada tukang Cipuk yang diliput sama foodblogger itu, dan yang beli antri. Bentuknya bulet-bulet di adonannya keliatan kerupuk bawang yang warna-warni itu loh.. Kebetulan itu juga kerupuk favorit aku 😍. Hasrat pengen nyobain pun muncul. Nyari-nyari di g*food atau gr*bfood belum ada yang jual nih Cipuk di Bogor. Akhirnya searching cara bikinnya ternyata udah banyak yang bikin di IG. Baca-baca dari beberapa resep jadi cusssss langsung bikin sendiri!

Di postingan resep bunda haura sebelumnya (Kalau mau lihat resep lainnya tinggal klik "Resep Bunda Haura" di Categories ya 😉) aku bahan tentang Tepung Tapioka. Mulai dari bahan dasar, perbedaan dengan tepung sagu, manfaat dan lain-lain. Monggo dilihat ya.

Baca Juga : Resep Bunda Haura : Cirambay Tanpa Bubuk Cabe

Baca Juga : Resep Bunda Haura : Spagheti Nyemek Tomat

 Maka kali ini aku akan bahas tentang bawang putih. Karena kata mamah bikin aci ga enak kalau bawang putihnya ga kerasa dan ga wangi. Jadi setiap masak kita lebih suka pake bawang putih kating. Karena aromanya yang lebih pekat dan rasa bawangnya lebih kuat, ukurannya pun lebih besar jadi mudah untuk ngupas dan motong-motongnya. Ternyata bawang putih kating ini asalnya dari Tiongkok loh. Ciri dari bawang putih kating ini adalah ukurannya yang kecil namun memiliki siung yang besar. Pada bagian dalam atau dagingnya memiliki tekstur yang padat dan basah. Sedangkan pada bagian kulit luarnya memiliki warna putih bersih menyerupai kertas.

Kamis, 10 Februari 2022

Inspirasi : Kenalan Sama Profesi Auditor Halal Yuk!

 

KENALAN SAMA PROFESI AUDITOR HALAL

Assalamu'alaikum Wr. Wb. Hola moms... Minggu kemaren (6 Februari 2022) dapat kesempatan untuk ikut free seminar (paling demen nih... ikutan yang gratis-gratis trus dapet ilmu...😍 Moms juga samaan kan?! Komen di bawah yang samaan sama aku...) dari Latih.co. Aku dapet info dari temen kantor, gak pake mikir panjang langsung lah aku daftar. Jadi seminarnya membahas tentang profesi Auditor Halal. Materinya disampaikan oleh mba Meilisa Wahyu Widayanti,S.TP. seorang Halal Auditor dari LPPOM MUI. Kenapa aku excited?? Soalnya ini salah satu cita-cita karir yang aku dambakan (Aamiin Ya Rabb..) , makanya karena hal ini juga aku mantap untuk melanjutkan kuliah S2 Manajemen Teknologi Pangan Halal. Nyambung kan??? Nyambung karena memang sekarang pun aku sedang bekerja di Laboratorium Pengujian Makanan jadi sejalur. Mari kita mulai kenala sama profesi yang satu ini...


Ada logo ini di makananmu?



Logo Halal dari  LPPOM MUI
Logo Halal dari  LPPOM MUI

Apakah kalian suka merhatiin logo ini di produk makanan kalian? Ini adalah logo HALAL beserta nomer sertifikat HALAL yang dikeluarkan oleh LP POM MUI.

Kenapa sih harus di kasih label halal? 

Selasa, 01 Februari 2022

Keamanan Pangan : Tugas Kita Bersama

Keamanan Pangan : Tugas Kita Bersama

"Tidak ada ketahanan pangan tanpa keamanan pangan". Nampaknya hal yang disampaikan oleh FAO (Food and Agriculture Organization) dan WHO (World Health Organization) pada Hari Keamanan Pangan Dunia tanggal 7 Juli 2021 lalu benar adanya.  Karena tidak dapat kita pungkiri kalau keamanan pangan adalah salah satu hal yang masih kita hadapi sebagai salah satu dari sekian banyak PR negeri ini. Minimnya informasi mengenai praktek keamanan pangan menjadi salah satu PR (pekerjaan rumah) bersama.  Salah satu kasus yang terjadi baru-baru ini mengenai keamanan pangan adalah tentang keracunan yang dialami oleh 30 siswa SDN 29 Gunung Sariak, Kecamatan Kuranji, Kota Padang, Sumatera Barat. Diduga para siswa keracunan usai menyantap baso bakar di depan sekolah pada 11 Januari 2022 lalu.

Headline Berita Keracunan Makanan (Source : Kompas.com)
 

Dikutip dari portal berita kompas kalau siswa mengalami pusing dan mual usai menyantap baso bakar , dan segera dilarikan ke RSUD Rasidin.  "Ketahuannya setelah satu orang siswa merasa pusing dan mual. Awalnya dikira hanya pusing biasa, tapi ternyata ada beberapa siswa lain. Ada 30 orang," kata Wakil Kepala SDN 29 Sungai Sariak, Afrizal kepada Kompas.com . 

Sabtu, 01 Januari 2022

Resep Bunda Haura : Cirambay Tanpa Bubuk Cabe

Assalamu'alaikum halo moms... Mengawali konten "Resep Bunda Haura" di 2022 ini. Mari kita mulai dengan resep yang lagi viral. Semakin kesini pangan olahan dari tepung tapioka  ini semakin variatif. Kalau dulu kita cuma tau Cimol, Cilok dan Cireng. Sekarang semakin banyak ada Cilor... Cilung...Baso Aci....sampai yang sekarang lagi viral Cirambay. Kebetulan sore ini hasrat ingin ngemil lagi membuncah nih... Pas banget Haura lagi bobo. Cek lemari stok bahan, tepung tapioka masih banyak nih. Scroll IG foto cirambay lagi seliwerah. Akhirnya memutuskan.. "Ayo kita bikin cirambay"! Soalnya rata-rata cirambay yang di jual di e-commerce itu berbahan dasar bubuk cabe. Dan aku sekeluarga lagi kurag bersahabat sama bubuk cabe. Jadi bikin sendiri supaya bisa bikin bumbu kreasi kita sendiri. 

 

 resep bunda haura,cirambay

 

Namun sebelum masuk ke resep, aku mau sedikit berbagi informasi tentang tepung tapioka. So..let's check this out.. 😉

 


 

 

Kita kenalan dulu sama primadona di resep kali ini. Tapioka atau yang terkadang disebut dengan nama kanji adalah tepung pati yang diekstrak dari umbi singkong. Tepung tapioka juga mempunyai beberapa sebutan lain, seperti tepung aci atau tepung kanji. Dalam bahasa Jawa dikenal sebagai Tepung Kanji. Dalam bahasa Sunda dikenal sebagai aci sampeu. Tapioka memiliki sifat-sifat yang serupa dengan tepung sagu, sehingga penggunaan keduanya dapat dipertukarkan. Bahkan, dalam percakapan sehari-hari, orang Betawi pun menamainya tepung sagu.

Back to Top