RoswitaPL.com: Resep Bunda Haura : Sawi Gulung Isi Ayam Tahu

Sabtu, 04 September 2021

Resep Bunda Haura : Sawi Gulung Isi Ayam Tahu

Halo Moms... Weekend bikin apa nih buat orang rumah?? Aku dan suami biasa bikin acara masak-masak setiap weekend kalo pas kita lagi di rumah. Nah pas cek kulkas ada stok daging ayam giling dan sayur sawi juga tahu... Langsung cusss berkreasi di dapur. By The Way.. tahu ga moms apa aja sih manfaat dari mengkonsumsi sawi dan kandungannya??? Sawi putih mengandung serat tinggi dengan kandungan air yang tinggi. Dalam 100 gr sawi putih mengandung nutrisi sebagai berikut:

🌱 Energi: 68 kJ (16 kcal)
🌱 Karbohidrat: 3,2 gr
🌱 Serat: 1,2 gr
🌱 Protein: 1,2 gr
🌱 Vitamin C: 27 mg atau 33% mencukupi kebutuhan harian
🌱 Kalsium: 77 mg atau 8% mencukupi kebutuhan harian
🌱 Zat besi: 0,31 mg atau 2% mencukupi kebutuhan harian
🌱 Magnesium: 13 mg atau 4% mencukupi kebutuhan harian
🌱 Sodium: 9 mg atau 1% mencukupi kebutuhan harian 
 
Manfaat dari mengkonsumsi sawi putih antara lain :
 
🌿 Meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan menyehatkan mata
🌿 Menyehatkan saluran pencernaan
🌿 Cocok untuk diet
🌿 Meningkatkan kesehatan tulang
🌿 Membantu mengendalikan tekanan darah
🌿 Baik untuk penderita penyakit ginjal


resep bunda haura, sawi gulung isi ayam tahu

 bahan-bahan

 

 
 
- Sawi putih di kukus hingga lunak (mudah digulung)
- Daging ayam giling 500 gram
- Tahu sutra 2 buah
- 1 butir Telur Ayam
- 100 gram wortel parut 
- Daun bawang secukupnya
- 5 sdm Tepung Tapioka
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe di haluskan  (Untuk menghilangkan amis daging giling,boleh di skip)
- Kaldu Jamur
- Garam 
- Gula pasir
- Lada putih bubuk
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdt saus tiram

 

 cara memasak

 

 

 - Potong ujung sawi putih, cuci bersih dan kukus hingga sawi lunak dan mudah di gulung

- Campurkan semua bahan (Kecuali sawi putih) dan bumbu sesuai selera.

- Ambil 1 sdm adonan  letakkan pada sawi putih, lipat berbentuk kantong lalu gulung (kayak yang ada di siomay moms...)

- Kukus hingga matang sajikan dengan saus tomat buatan sendiri...😉

 

sawi gulung isi ayam tahu
Ini Setelah di Kukus, dimakan langsung juga enak.

 Berikut resep untuk saus tomatnya ya 😉

bahan-bahan

 

 

- 250 gram tomat merah

- 5 buah cabai merah

- 4 siung bawang putih , cincang

- Kaldu ayam

- Kaldu Jamur

- 5 sdm saus tomat

- 1 sdt bubuk paprika

- 1/3 sdt minyak wijen

- Garam

- Gula

- Lada putih

- Minyak Goreng 

- Mentega


cara memasak


 

-  Rebus tomat dan cabe (buang biji cabe sebelum direbus) lalu blender

- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum dan kuning keemasan

-  Tuang tomat dan cabe yang sudah di blender tambahkan air dan kaldu ayam

- Masak dengan api kecil hingga mendidih

- Tambahkan  mentega, saus tomat dan bumbu lainnya. Koreksi rasa.

sawi gulung isi ayam tahu

Selamat menikmati, untuk yang mau recook nanti share ya...😉 Kalau akhir bulan nih versi low budget bisa banget loh moms daging giling ayamnya di skip (otomatis jahenya juga). Jadi pake tahu aja, tetep enak loh...😍


Source :

https://hot.liputan6.com/read/4141606/7-manfaat-sawi-putih-untuk-kesehatan-dan-cara-mengolahnya-yang-mudah

https://www.fimela.com/lifestyle/read/4207073/ini-kandungan-gizi-sawi-putih-yang-ampuh-perkuat-imun-tubuh

 



 

6 komentar :

  1. Terbaik mbaa..

    Lengkap banget resepnya. Disertai nilai gizi dan manfaatnya 👍🏻

    Akupun suka sawi 😋

    BalasHapus
  2. Enak bangettttt.... Pake jamur kayaknya bisa ya?...

    Ntar coba ah... Makasih

    BalasHapus
  3. Kelihatannya enak banget ini, sawinya pas di kukus berapa lama mba? Kalau terlalu matang jd hancur gak sih..

    BalasHapus
  4. Unik banget sihh resepnya pakai sawi digulung jadi ingat siomay hihi kandungan gizinya lengkap nih ada protein, serat dan lainnya.. enaak pula...

    BalasHapus
  5. waah jadi lapeer, apalagi ada sausnyaa yang menggugah selera! sayurnya dapet, dagingnya dapet. ini sih bisa kujadiin cemilan mba 😆

    BalasHapus
  6. Aduh ingin coba masak begini, tapi kalau di kosan suka males gitu nyiapin bahannya, ujung-ujungnya telor lagi 🤣🤣🤣 tapi next time mungkin aku coba di rumah~

    BalasHapus

Yuk Diskusi Disini...^^

Back to Top